宮崎ロッド・Prime Time バンブーロッドPiggy's Tail

2005-05-25

三線の音、今日の一品

真夜中の「子豚のしっぽ」です。静かに雨が降っています。買い物帰りになにやら三線の音に立ち止まると、小体な居酒屋の中から安里屋ゆんたの旋律が聞こえてきます。さーゆいゆいと合いの手を入れながらしばし鑑賞。

今日はスルメイカが新鮮で安かったのでゴマ油を利かせてキュウリと和えた一品でサイレントTVを中野律紀『風の唄』BMG BVCR-1503 で楽しみました。

久々に聴くリッキ7曲目「悲しくてやりきれない」がなまら良かったのでローランド・カーク『BLACKNUSS』ATLANTIC R2 71408 に発展、「I LOVE YOU YES I DO」のコーネル・デュプリがイイ!!ん?これも71年の録音かぁ。

この一品、ゴマ油の代わりにオリーブ油+ニンニクでなんちゃってプロバンス風にもなります。おお!細目パスタと和えてもいいなぁ、きっと。ちなみに‥

  1. スルメイカはワタと皮を取って輪切りして軽く茹でる
    1. 皮むきはペーパータオルでつまむようにむくと楽とです<ヒロシ風に
    2. ワタは塩をふってラップにくるんで冷蔵庫へ保存、さて何にしましょうか
    3. ヤリイカを使えばかなりのグレードアップ間違いなし
  2. キュウリはクラベスで叩いて親指大に千切る
    1. ラテン音楽必須のクラベスが大活躍。ギョーザの皮延ばしにも重宝します。フツーは包丁の束なんかでいいかな
    2. こうすると食感が面白く味も染みやすいかも
  3. ゴマ油を利かして塩、粗挽きコショウで和える。

‥といったところ。

Posted by TM* at 2005-05-25 10:25 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink | 
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