宮崎ロッド・Prime TimePiggy's Tail

スローフード - 2001-07-21

子供達には嬉しい夏休みの「子豚のしっぽ」です。

スローフード」をご存じですか?現在の食生活は外食産業に見られるように簡便、低コスト、チェーン店のような単一の味に慣らされ、かつ「ファーストフード=早く食べる」、ややもすると栄養的にも偏ってしまいがちです。そういった風潮を考え直し、地域的な作物(自国の農畜産業など)や安全性、「味」と「食」の重要さを見直して近しい人と「ゆっくり、楽しみながら食べよう」という意味があるそうです。

楽しい給食

この写真は20日に近所の中学校で行われた「給食体験交流会」のお昼ごはんです。自分のお昼の代わりにと出かけてきました。参加費は300円です。73年度卒業生として28年ぶりに登校してきました。献立は、ワカメご飯、豚汁、切り干し大根と野菜の煮付け、カジキマグロのベーコン巻き、牛乳、冷製果物の6品です。中学生向けの味付けで830Kcal。材料は国産(季節によって地場ものも使うとのこと)、調味料は無添加、出汁は鰹節と子供達のことを考え、尚かつ、衛生面に十二分気を使って作られています。

O−157騒動以降、生野菜と皮付き果物が出せないそうですがビタミン、ミネラル分は1日の必要量の1/2〜1/3は取れるとのことです。一見シンプルですがこれだけの食事をどれだけの家庭で子供達に与えることが出来ているかを考えると、給食の持つ意味は決して小さくないと思いました。

食事会には「現役」の中学生も多数参加していましたのでじっくり観察させてもらいましたが皆が正しい箸使いで犬食いする子は1人もいませんでした。しかし、嫌いなものを残している子は少しいました。私の時代と現在では給食を取り巻く状況は大きく変わってきたはずですが、いつまでも「スローフード」であって欲しいなと思います。ちなみに「先割れスプーン」はかなり前に使わなくなったとのことです。

Posted by TM* at 2001-07-21 11:19 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink | 
Tagged as:

このカテゴリ以下の他の日記、メモなど

  1. サンショウの実
  2. たまにはこんなお昼を
  3. ユズ実る
  4. キンミヤ焼酎で
  5. 遅蒔きのバジル
  6. 東京トラウトカントリーで渓流フライ教室開催
  7. お昼は天ぷらに
  8. タラの木
  9. 初物ミョウガで
  10. バジルの緑

Tags

ATH (7), css (34), delight (25), facebook (46), firefox (15), google (5), html (11), maiking-delight (10), memo (70), netscape (7), NO TRUNKS (8), SEO (8), spam (15), twitter (8), war (11), WE LIVE HERE (11), いろいろ (18), うどん (6), お知らせ (5), つるや釣具店 (10), やきとり (6), イベント (45), イワナ (8), カゲロウ (5), カディス (9), カレー (10), カワゲラ (12), キャス練 (29), ギター (6), クラフト (6), ゲイリー・スナイダー (5), ゲイリー・バートン (6), ジャズ (172), スナップショット (5), スパゲッティ (7), ソウル (20), ソフトウェア (21), ソロー (5), タラノメ (9), チック・コリア (7), ニジマス (7), ハンドクラフト展 (14), バイク (9), バジル (8), バンブーロッド (5), パイプ (5), パット・メセニー (7), ビル・エヴァンス (20), ピアノ (30), フライ (59), フライタイイング (18), フライライン (6), メモ (202), ヤマメ (17), ランディングネット (26), ラーメン (9), リールシート (8), ロッドメイキング (11), 人物 (41), 出来事 (12), 大雪 (5), 奥多摩 (65), 奥多摩川 (32), 小菅川 (80), 小菅川C&R (8), 小菅川冬季ニジマス釣場 (15), 山菜 (6), 新年 (16), 更新 (41), 東京トラウトカントリー (5), (10), 水生昆虫 (12), 渓流フライ教室 (30), (41), 田渕義雄 (6), 矢野シルクライン (7), (22), 読書 (55), 道志川 (6), 選挙 (6), (20), 雑感 (176), 雑誌 (7)