宮崎ロッド・Prime Time バンブーロッドPiggy's Tail

2001-04-24

ゴールド・トップ・リバー・ドレッシング

夜のテレビニュースで映った山形の満開の桜で「お花見」をしました。画面は電子ビームが作ったバーチャルそのものですが季節が見えない線になって北の方に進んでいるのが分かります。

ピーマン、レタスやキュウリが安くなってきました。新じゃがも出てきて新鮮で手頃な野菜類が出回るようになってきました。昨夜はグリーンサラダを食べました。

自慢のドレッシングを紹介します。塩少々、胡椒少々、おろしニンニク少々、ピーマンの荒みじん少々、酢(ビネガー各種)、サラダ油(くるみ油をちょっと入れると風味UP)をよく混ぜて冷やします。皮から外した夏みかんの身を荒くほぐしてドレッシングに混ぜてから盛りつけた野菜にかける、と完成です。チコリやごまな(と言ったと思うのですが)を加えると更にGood!。それぞれの分量はお好みで調整して自分の味を作ってみてください。名前は「ゴールド・トップ・リバー・ドレッシング」と付けてみました。酢の代わりに夏みかんの絞り汁を使ってもいいかもしれませんよ。

-■-

「製作工程・詳細」に写真と追記を加えました。

Posted by TM* at 2001-04-24 14:58 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink | 
Tagged as:

このカテゴリ以下の他の日記、メモなど

  1. サンショウの実
  2. たまにはこんなお昼を
  3. ユズ実る
  4. キンミヤ焼酎で
  5. 遅蒔きのバジル
  6. 東京トラウトカントリーで渓流フライ教室開催
  7. お昼は天ぷらに
  8. タラの木
  9. 初物ミョウガで
  10. バジルの緑

Tags

ATH (7), css (34), delight (25), facebook (46), firefox (15), google (5), html (11), maiking-delight (10), memo (70), netscape (7), NO TRUNKS (8), SEO (8), spam (15), twitter (8), war (11), WE LIVE HERE (11), いろいろ (18), うどん (6), お知らせ (5), やきとり (6), イベント (45), イワナ (8), カゲロウ (5), カディス (9), カレー (10), カワゲラ (12), キャス練 (29), ギター (6), クラフト (6), ゲイリー・スナイダー (5), ゲイリー・バートン (6), ジャズ (172), スナップショット (5), スパゲッティ (7), ソウル (20), ソフトウェア (21), ソロー (5), タラノメ (9), チック・コリア (7), ニジマス (7), ハンドクラフト展 (14), バイク (9), バジル (8), バンブーロッド (5), パイプ (5), パット・メセニー (7), ビル・エヴァンス (20), ピアノ (30), フライ (59), フライタイイング (18), フライライン (6), メモ (202), ヤマメ (17), ランディングネット (26), ラーメン (9), リールシート (8), ロッドメイキング (11), 人物 (41), 出来事 (12), 大雪 (5), 奥多摩 (65), 奥多摩川 (32), 小菅川 (80), 小菅川C&R (8), 小菅川冬季ニジマス釣場 (15), 山菜 (6), 新年 (16), 更新 (41), 東京トラウトカントリー (5), (10), 水生昆虫 (12), 渓流フライ教室 (30), (41), 田渕義雄 (6), 矢野シルクライン (7), (22), 読書 (55), 道志川 (6), 選挙 (6), (20), 雑感 (176), 雑誌 (7)