宮崎ロッド・Prime Time バンブーロッドPiggy's Tail

Page 1 of 18 :  1 2 3 4 5 6 7 Next › »

2017-06-03

サンショウの実

マイガーデンのサンショウから実を摘みました。さっと湯がいて塩蔵(醤油漬けに変更)してお弁当用にしようと思います。奥多摩は晴天!風が気持ち良いです。

サンショウの実。ミニチュアのミカンみたいな実です。色と香りがいいですね。

塩蔵しようかと思いましたが塩抜きしなくてもすぐ使える醤油漬けにしました。10日ぐらい経てば漬かって、1年ぐらい保ちます。

Posted by TM* at 2017-06-03 11:32 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink
Tagged as: ,

2016-11-10

たまにはこんなお昼を

適当ランチなう(笑)。仕事部屋であるものを焼きながら。この後焼きうどんという目論見です。

適当ランチ1

カレーうどんに確変なう(笑)

適当ランチ2

Posted by TM* at 2016-11-10 12:58 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink
Tagged as:

2016-11-09

ユズ実る

ユズ実る。仕事部屋から見た柚子の木。

ユズ実る

Posted by TM* at 2016-11-09 08:20 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink
Tagged as:

2016-10-11

キンミヤ焼酎で

晩酌なう。キンミヤ焼酎でホッピーなう。この大衆酒場の王道コンビネーションを宅飲みする卑怯者は私です(笑)。キンミヤ、美味いですね。今更ではありますが焼酎甲類の認識が変わりました。

Posted by TM* at 2016-10-11 19:10 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink
Tagged as:

2016-08-01

遅蒔きのバジル

モーニングコーヒーなう。奥多摩は気温27℃、ちょっと蒸しています。今年のバジルはギリギリの遅蒔き、やっと使えそうになって来ました。9月まではアレコレと使えそうです。そしてバジルソースのストックができれば嬉しいですね (^^)

皆さま、よい一日を!

遅蒔きのバジル

Posted by TM* at 2016-08-01 09:48 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink
Tagged as:

2016-05-22

東京トラウトカントリーで渓流フライ教室開催

5月21日・渓流フライ教室@東京トラウトカントリー「キャスティング+実釣編」、日程終了いたしました。思うところあって、大昔のグラスロッドを引っぱり出して使ってみました。久しぶりに使ったのでアワセ切れが1度ありましたが素材の持ち味がなかなか良かったなと思いました。

講習はボー&アローキャスト→ロールキャスト→オーバーハンドキャスト、でちょこっとメンディング+リーチキャストで午前中は使いきりました。昼食後、実釣となりましたが時合まではニンフ、川が日陰に入って以降、夕方まではドライフライで時間はあっという間に過ぎました。そして、「キッチン メイフライ」の生ビールで〆といたしまいた。やっぱりコレだね〜w

京橋時代のつるやさんで購入したマーキス#4がいまだに現役です。

東京トラウトカントリーで渓流フライ教室開催

Posted by TM* at 2016-05-22 08:10 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink

2016-04-28

お昼は天ぷらに

ランチなう。農協購買部にキャベツを買いに行ったら在庫なし、で柔らかそうなゴボウが目にとまりました。それを叩きゴボウ(画像左)にして、マイガーデンのミツバと天ぷらに。山椒塩がよく合います 。しかし、ほとんど酒のつまみですな、これは (^^)

Posted by TM* at 2016-04-28 13:12 in 暮らしの周辺 » 食べ物 | English | Permalink
Tagged as:

Page 1 of 18 :  1 2 3 4 5 6 7 Next › »